Обратная связь

Вы здесь

Сигнализационное сообщение № 7 от 29.07.2021 г.

Отдел защиты растений Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики сообщает, что при проведении фитосанитарных обследований на подсолнечнике отмечено развитие и питание лугового мотылька второго поколения.

Отродившиеся гусеницы (водянисто-зелёные с тёмной головой) живут под прикрытием шелковистых паутинок на тех листьях, где находились яйца. Растут гусеницы быстро, отличаются большой подвижностью и могут совершать миграции на значительные расстояния.

 

Гусеницы старших возрастов длиной 35 мм серо-зелёные с продольной тёмной полоской на спине и несколькими боковыми полосами.

Питается луговой мотылёк на культурных и дикорастущих растениях. Из культурных растений сильнее всего повреждает подсолнечник, зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, кукурузу, овощные и бахчевые культуры, а из дикорастущих - лебеду, марь, щирицу, вьюнок, полынь.

Личинка первого возраста питается молодыми листьями, выгрызая мякоть снизу листовой пластинки. Кожица верхней стороны при этом не повреждается. В результате на листьях образуются «окошки» неправильной формы. В третьем возрасте и позднее гусеницы переходят на питание различными сорными и культурными растениями, в том числе и злаковыми. В этом возрасте они грубо объедают листья, оставляя только крупные жилки, оплетенные шелковистыми паутинками. При высокой численности вредителя съедаются и черешки, повреждаются головки корнеплодов, обгрызаются побеги и плоды. При массовом размножении надземная часть растений съедается полностью.

Продолжительность питания гусениц зависит от температуры и варьирует от 7 до 30 дней, оптимально - 10 дней при +27 °C.  По окончании питания гусеницы летних поколений зарываются в землю, где образуют коконы и окукливаются.

Гусеницы лугового мотылька чувствительны к продолжительности светлого времени суток. В условиях оптимальных температур и продолжительности дня 16 часов и более развитие их идет непрерывно. При температуре ниже + 18 °C и световом дне менее 14 часов развитие прекращается и наблюдается диапауза. Холодостойкость диапаузирующих гусениц до – 21°C. Активные гусеницы переживают температуру – 5°C.

 

ЭПВ по луговому мотыльку:

Культура

Фаза развития растения

Экономический порог вредоносности

Свёкла

Всходы - смыкание листьев в рядах

5 гусениц на 1м2  
 
(сухая погода)

10-15 гусениц на 1м(влажная погода)

Подсолнечник

4 - 6 листьев

Цветение

10 гусениц на 1 м2

20 гусениц на 1 м2

Соя

Ветвление

5 гусениц на 1 м2

Кукуруза

4 - 6 листьев

Выметывание метелок - цветение

5-10 гусениц на 1 м2

15-20 гусениц на 1м2

Многолетние травы (семенные посевы)

Первое поколение

Второе поколение

10 гусениц на 1м2

20 гусениц на 1 м2

Овощные культуры

Первое поколение

Второе поколение

5-10 гусениц на 1 м2

15-20 гусениц на 1 м2

Лён

Первое поколение

Второе поколение

5 гусениц на 1 м2

8-10 гусениц на 1 м2

Для вредителя на территориях Республики создались благоприятные погодные условия: тёплая и влажная погода (периодические дожди), с обилием цветущей растительности. В связи с ожидаемой теплой и даже жаркой погодой развитие гусениц будет проходить стремительно, повреждения будут значительными.

Необходимо усилить контроль развития вредителя провести обработки препаратами.

 

Напоминаем!

1. Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий.

2. Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве разрешено только после прохождения специальной подготовки по вопросам безопасного применения пестицидов и агрохимикатов и при наличии разрешительных документов (ДОПУСК

на право работы с пестицидами и агрохимикатами, УДОСТОВЕРЕНИЕ

о прохождении специальной подготовки по вопросам безопасного проведения работ с пестицидами и агрохимикатами).

3. При проведении работ с пестицидами и агрохимикатами необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

Категории: 

Поделиться ссылкой: